Pour environ 50 chouquettes sucrées
Faire 1kg de pâte à choix
sucrée :
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Pour la finition des
chouquettes :
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1,6dl
d’eau
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2dl de
lait frais entier
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8g (2
petites cuillères à café) de sel fin
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100g de
sucre en poudre
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150g de
beurre
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200g de
farine
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6 œufs
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Du sucre perle
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Papier sulfurisé
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REMARQUE :
C’est exactement la
quantité pour réaliser deux fournées !
La recette originale
est faite pour 25 chouquettes environ et nécessite une seule fournée !
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Dans une casserole, verser 1,6dl d’eau et le lait.
Ajouter le sel, le
sucre et le beurre.Porter à ébullition en remuant sans arrêt avec la spatule (de préférence en bois).
Ajouter toute la farine en une seule fois.
Tourner énergétiquement, jusqu’à ce que la pâte soit lisse (donc sans grumeau, faut les écraser et bien mélanger) et homogène.
Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuer de la remuer pendant 2 à 3 minutes, afin de la dessécher un peu.
REMARQUE :
Jusque là c’est
assez simple, la difficulté débute !
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Mettre la pâte dans un saladier et ajouter un œuf.
L’incorporer totalement.
Ajouter les suivants de la même façon.
CONSEIL :
Mélanger
énergétiquement parce que ce mélange est très difficile.
Soulever la pâte
pour rendre un mélange homogène. N’hésitez pas à demander à quelqu’un de vous
aider ou à faire des pauses car les crampes sont au tournant !
Ne chercher pas à
tous les mettre en même temps, vous passerez le même temps à mélanger et
aurez l’impression que vous n’arriverez jamais à finir ce mélange ! En
tout cas, c’est ce qui m’est arrivé lors de mes premières tentatives !
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Continuer à travailler la pâte en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban.
La mettre dans une poche à douille pour la disposer ensuite en petite boules et les parsemez de sucre perle.
ASTUCE :
J’utilise 2 petites
cuillères à soupes pour former de petites « boules » comme ce que
l’on fait pour les quenelles !
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CONSEIL :
Pour le sucre perle,
vous le trouverez dans tous les supermarchés, j’utilise sur sucre perle Daddy
qui est à un prix super intéressant car il contient 500g pour moins de 2€ à
l’époque où je l’ai acheté, ça dure super longtemps et on peut l’utiliser
pour décorer toutes les pâtisseries (brioches, chouquettes, petits
pains,…) !
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Chauffer votre four à 200°C et
les faire cuire pendant 15minutes.
CONSEIL :
Alors cela dépend de
chaque four !
Pour le mieux,
j’utilise la chaleur tournante, je les mets à 250° et pendant 30min voir
40min et parfois cela n’est pas suffisant car l’intérieur n’est pas tout à
fait cuit !
Regardez la dorure
des chouquettes, trop blanches = pas cuites, dorées = intérieur pas cuit, bien dorées =
bonne !
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Récapitulatif recette : CHOUQUETTES
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Préparation : 15 à 30 minutes
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Repos : 0
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Cuisson : 200-250°C
15 à 40 minutes par fournée
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Difficulté (sur 5) : * */*****
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Recette
originale Petit Larousse de la cuisine de 1998:
Faire 500g de pâte à choix sucrée :
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0,8dl d’eau
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1dl de lait frais entier
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4g (1 petite cuillère à café) de sel fin
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1 cuillère à café de sucre semoule
-
75g de beurre
-
100g de farine
-
3 œufs
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Pourquoi modifier l’original ?
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J’ai dû augmenter
les quantités sinon il n’y en avait pas assez pour 5 personnes assez
gourmandes !
Aussi, j’ai modifié
le sucre car je n’ai pas de sucre semoule et cela coûte assez cher dans mon
coin, donc sucre en poudre classique, mais essayé les 2 versions et
dîtes-nous si cela change quelque chose !
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Variantes ?
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Cette recette
à déjà été réalisée avec l’ajout de 2 cuillères à café de cannelle pour les
parfumés.
Super goût et
parfum, mais elles me semblent moins gonflées que pour la recette originale.
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