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lundi 12 mars 2012

CHAPITRE 2 : Chouquettes

Recette : Chouquettes
Pour environ 50 chouquettes sucrées

Faire 1kg de pâte à choix sucrée :
Pour la finition des chouquettes :
-         1,6dl d’eau
-         2dl de lait frais entier
-         8g (2 petites cuillères à café) de sel fin
-         100g de sucre en poudre
-         150g de beurre
-         200g de farine
-        6 œufs
-         Du sucre perle
-         Papier sulfurisé



REMARQUE :
C’est exactement la quantité pour réaliser deux fournées !
La recette originale est faite pour 25 chouquettes environ et nécessite une seule fournée !

Dans une casserole, verser 1,6dl d’eau et le lait.
Ajouter le sel, le sucre et le beurre.
Porter à ébullition en remuant sans arrêt avec la spatule (de préférence en bois).

               Ajouter toute la farine en une seule fois.
Tourner énergétiquement, jusqu’à ce que la pâte soit lisse (donc sans grumeau, faut les écraser et bien mélanger) et homogène.
Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuer de la remuer pendant 2 à 3 minutes, afin de la dessécher un peu.
REMARQUE :
Jusque là c’est assez simple, la difficulté débute !

               Mettre la pâte dans un saladier et ajouter un œuf.
L’incorporer totalement.
Ajouter les suivants de la même façon.
CONSEIL :
Mélanger énergétiquement parce que ce mélange est très difficile.
Soulever la pâte pour rendre un mélange homogène. N’hésitez pas à demander à quelqu’un de vous aider ou à faire des pauses car les crampes sont au tournant !
Ne chercher pas à tous les mettre en même temps, vous passerez le même temps à mélanger et aurez l’impression que vous n’arriverez jamais à finir ce mélange ! En tout cas, c’est ce qui m’est arrivé lors de mes premières tentatives !

               Continuer à travailler la pâte en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban.
La mettre dans une poche à douille pour la disposer ensuite en petite boules et les parsemez de sucre perle.
ASTUCE :
J’utilise 2 petites cuillères à soupes pour former de petites « boules » comme ce que l’on fait pour les quenelles !

CONSEIL :
Pour le sucre perle, vous le trouverez dans tous les supermarchés, j’utilise sur sucre perle Daddy qui est à un prix super intéressant car il contient 500g pour moins de 2€ à l’époque où je l’ai acheté, ça dure super longtemps et on peut l’utiliser pour décorer toutes les pâtisseries (brioches, chouquettes, petits pains,…) ! 

               Chauffer votre four à 200°C et les faire cuire pendant 15minutes.
CONSEIL :
Alors cela dépend de chaque four !
Pour le mieux, j’utilise la chaleur tournante, je les mets à 250° et pendant 30min voir 40min et parfois cela n’est pas suffisant car l’intérieur n’est pas tout à fait cuit !
Regardez la dorure des chouquettes, trop blanches = pas cuites, dorées =  intérieur pas cuit, bien dorées = bonne !

Récapitulatif recette : CHOUQUETTES



 
Préparation : 15 à 30 minutes
Repos : 0
Cuisson : 200-250°C
15 à 40 minutes par fournée
Difficulté (sur 5) : * */*****

Recette originale Petit Larousse de la cuisine de 1998:
Faire 500g de pâte à choix sucrée :
-         0,8dl d’eau
-         1dl de lait frais entier
-         4g (1 petite cuillère à café) de sel fin
-         1 cuillère à café de sucre semoule
-         75g de beurre
-         100g de farine
-        3 œufs
Pourquoi modifier l’original ?
J’ai dû augmenter les quantités sinon il n’y en avait pas assez pour 5 personnes assez gourmandes !
Aussi, j’ai modifié le sucre car je n’ai pas de sucre semoule et cela coûte assez cher dans mon coin, donc sucre en poudre classique, mais essayé les 2 versions et dîtes-nous si cela change quelque chose !

Variantes ?
Cette recette à déjà été réalisée avec l’ajout de 2 cuillères à café de cannelle pour les parfumés.
Super goût et parfum, mais elles me semblent moins gonflées que pour la recette originale.

Gin ;)






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