Pour environ 25
langues-de-chat
Faire la pâte à langues-de-chat :
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Pour la finition des
langues-de-chat :
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65g de
beurre
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½ sachet
de sucre vanillé
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50g de
sucre en poudre
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1 oeuf
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65 g de
farine
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Papier sulfurisé
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REMARQUE :
C’est exactement la
quantité pour réaliser une seule fournée !
La recette originale
est faite pour 45 langues-de-chat nécessite deux fournées !
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Couper le beurre en morceaux et le travailler en pommade
très lisse.
Ajouter le sucre
vanillé et le sucre en poudre et bien mélanger.
Puis ajouter l’œuf.
Tamiser la farine,
la verser en pluie et l’incorporer avec un fouet.
REMARQUE :
Pour travailler le
beurre, prenez une fourchette pour le mettre en pommade.
La recette originale
prévoit du sucre semoule au lieu du sucre en poudre mais comme pour les
chouquettes j’ai opté pour le sucre en poudre ! Plus pratique !
Si vous doublez la
recette, les œufs s’incorporent un à un.
Au niveau de la
farine, je ne l’ai ni tamiser ni versée en pluie mais j’ai tout verser d’un
coup et ça à réussit !
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Préchauffer le four à 200°C.
Mettre une feuille
de papier sulfurisée sur la plaque à pâtisserie.
Glisser la pâte
dans une poche à douille unie n°6 et déposer de petites languettes de pâte de
5cm de long, espacées les unes des autres de 2cm.
Enfourner pour 4 ou
5 minutes.
Continuer de cuire
les langues-de-chat par fournées car elles ne tiennent pas sur une seule plaque
à pâtisserie au-delà des quantités requises pour 25 langues-de-chat.
CONSEIL :
Alors, je n’ai pas
de douille donc j’ai utilisé une cuillère pour répartir de petites languettes
de 5 cm de long sur 1 cm de large environ.
Aussi, espacé de
plus de 2cm sinon en cuisant, le beurre fond et prend du volume en largueur,
elles se collent !
Enfin, toujours avec
mon four à chaleur tournante, mode pâtisserie, j’ai chauffé à 250°C et cuit
pendant 15minutes pour finir en mode grillade pour les dorées pendant
3minutes.
Calculez bien vos
rangés de languettes (pour moi j’ai fais 5 rangées de 5) car 25 languettes
maximum par plaque sinon cela ne ressemblera plus à rien !
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Récapitulatif recette : LANGUES-DE-CHAT
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Préparation : 5 minutes
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Repos : 0
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Cuisson : 200-250°C
4 à 18 minutes par fournée
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Difficulté (sur 5) : * /*****
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Recette
originale Petit Larousse de la cuisine de 1998:
Pour 45 langues-de-chat :
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125g de beurre
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1 sachet de sucre vanillé
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75-100g de sucre semoule
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2 œufs
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125g de farine
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Pourquoi modifier l’original ?
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J’ai dû diminuer les
quantités pour essayer la recette ! Et c’est suffisant pour 5 personnes.
Aussi, j’ai modifié
le sucre car je n’ai pas de sucre semoule et cela coûte assez cher dans mon
coin, donc sucre en poudre classique, mais essayé les 2 versions et
dîtes-nous si cela change quelque chose !
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merci pour la recette, j'essaierai!
RépondreSupprimerj'adore ça mais je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais tenté d'en faire ^^